愛用のレシピ本上田まり子の焼きたてパンlesson![]() 食パンレシピ40種、成形パンレシピ30種の他に、 HBを捏ね機として利用してしまううどんや餃子の皮のレシピまで! ホームベーカリーとこの本、そしてほんの少しのやる気があれば、 あなたは毎日パンを焼き、休日にはうどんをこねて たまに餃子を皮から手作りするスーパー主婦(?)になれるかもしれません。 特に「生クリーム食パン」「ハニーパン」「うどん」「餃子」のレシピは それだけでもこの本を買う価値があるくらい、美味しいと思います。 おそうざいふう外国料理 ![]() そのタイトル通り、日本人の口に合う外国料理(西洋風、中国風)が161種類紹介されています。 昭和40年代に出た古い料理本なので表現や写真は古めかしいのですが 載っているお料理はどれも美味しいものばかり。 一度文章化したレシピを、その表現で作れるかどうか 初心者に作らせたというだけあって説明も丁寧です。 中学生の頃から週に一回+夏休みなどは夕食担当だったのですが 実家にあった中で一番役に立ったレシピ本はこれ! 結婚する時に母にねだって実家からもらってきました。 ちなみに私のお勧めレシピは「ドイツ風ロールキャベツ」です。 Bagel & Bagelオリジナル・レシピ集 ![]() 元々ベーグル大好きな私なのですが、自分で焼き始めたのは最近です。 パンの本は色々あるけれど、ほとんどはベーグルのレシピはないか、 あってもプレーンベーグルだけ、という中で こちらは20種類のベーグルのレシピが掲載されています。 味も、色々と試した中で、一番美味しい!と思えました。 その他、ベーグルに合うクリームチーズのアレンジ(紫芋とか明太子とか・・・本当に合うのかなあ)や ニューヨークチーズケーキなどのお菓子、ドリンクのレシピも。 写真もカフェ風でおしゃれ♪ でも・・・巻末の「食べ残しベーグルをカチカチに焼き、ニスを塗ってカードホルダーに!」とか 「ミニミニベーグルにヒモを通してストラップに!」ってのは、ナシだと思います(笑) |